金沢旅行で泊まった「金沢白鳥路 ホテル山楽」。
夕食は加賀の地元料理「じわもん」のコース。

加賀の名物料理、"治部煮"は初めて食べる味と食感。
鴨肉に衣をつけて煮てある。柔らかくて食べやすい。
煮物だけどこってり感がある、ちょっと不思議な感覚。

能登牛のステーキは香ばしくて柔らかくてジューシー。美味。
口の中いっぱいに広がる幸せな味。

お寿司もすごかった。
普通にランチプレートですって出されてもいいくらいのボリューム。
ひとつひとつは小振りで食べやすい。
炙ったのどぐろはやっぱり脂が乗っていて美味しい。
他にもキンメの煮付けやカニの味噌汁などがあり、どれもボリュームたっぷりで豪勢。
でもお味は優しくて品がある。
輪島塗のきれいな御椀に盛り付けてあったり、金箔が散らしてあったり、視覚的にも満足感上々。

デザートの和菓子。
予約無しでは食べられない金沢の有名な和菓子屋さんのものだそう。
季節を感じる彩り、口に広がる優しい甘み。きめ細やかな舌触り。
九谷焼の湯呑みも相まって、とても上質な気分を味わえた。
今回の旅行は私の誕生日祝いということで、
父が記念日プランで申し込んでくれた。

夕食後にケーキを持ってきてくれて、おめでとうございますって言われて。
嬉し恥ずかし。あったかい気持ち。
立派なケーキは石川で人気の洋菓子店のもの。
地元愛に溢れててすごい。
ケーキはカットしてもらって、お部屋でゆっくり食べた。
お部屋にあるマシンでコーヒーや紅茶を淹れて、お喋りする。
こういうの夢だったなあ、って幸せに浸った。
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